カネテツデリカフーズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:村上 寛)では、温かいご飯にさば入のだしごと入れて混ぜるだけで調理できる「混ぜるだけ さばご飯の素」を2021年8月20日(金)よりカネテツデリカフーズ公式オンラインストアにて先行発売いたします。
「混ぜるだけ さばご飯の素」は共働き世帯が増える現代、調理時間を短く済ませたい、レパートリーを増やしたい、健康のためにも魚は食べたいが調理が面倒というようなお悩みを抱える方に、もっと手軽に魚を食べていただきたいという想いから開発をおこないました。
ごまと昆布の風味が後をひく、塩をベースにした優しいだしも一緒に温かいご飯に混ぜれば、調味料の計量や水加減の調整も不要。お料理に自信がない方や、時間がない方でもご飯さえあれば簡単にできあがります。また調理時や食べる際にも魚の嫌な匂いがなく、骨取り済のため、魚が苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。
さらに、青魚が持つ栄養、オメガ3脂肪酸を1/2日分(注1)とビタミンDもたっぷり摂っていただくことができます。(注2)
調理の簡便性はもちろん、さばの栄養をあますことなく生かすことで、健康にも気を使った商品です。
(注1) 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」オメガ3脂肪酸摂取目安量(40代男性2,000mg/日、40代女性1,600mg/日)より計算。
(注2) 食品表示基準より
■商品特長
【特長1】簡単
魚の切り身(半身)がまるごと入っているので、袋から取り出しやすく、柔らかい身はダマにならずほぐれやすいため、ご飯に均等に混ざりやすいところもポイントです。
魚の炊き込みご飯を作る場合、炊飯時の魚の匂いや炊飯器への匂いうつりが気になりますが、「混ぜるだけ さばご飯の素」を使えば白ご飯に混ぜるだけで、匂いの心配がありません。また面倒な水加減による味の心配もなく、どなたでも、いつでも美味しく作ることができます。
【特長2】栄養
脂乗りの良いタイセイヨウサバの骨を取り除き、半身を使用。生のままを包装した後、低温で長時間かけじっくり火を通すことで身はふっくらパサつきがなく、ご飯に馴染む身ほぐれがよい食感に仕上げました。袋の中で加熱することで、さばの美味しい脂を逃さず美味しさを維持することはもちろん、さばの持つ栄養もだしの中に閉じ込めています。そのため、だしごとご飯に混ぜることで1人前あたり、1/2日分のオメガ3脂肪酸(注1)とビタミンDをたっぷり摂ることができます。(注2)
一方で青魚の気になる臭みはしっかりと抑え、魚が苦手なお子様でも食べやすい味わいに仕上げています。
【特長3】美味しさ
味付けはさばのうまみを生かす塩ベースのシンプルな味付け。細かく砕いて表面積を増やした利尻昆布を加えることで、昆布の良いだしのうまみを加えました。また昆布のヌメリで魚体をコーティングし、魚の灰汁が出にくいかつ魚のうまみを閉じ込めています。食感と香り付けに白ごまを配合することで、ぷちぷちとした香ばしい白ごまがアクセントとなり、食が進みます。
発売日 : 2021年8月20日(金)
※2021年9月1日(水)より全国のスーパーで順次発売
商品特長 : 思い立った時、ご飯さえあればできる混ぜご飯の素です。
時間がなくてもお手軽にお魚を食べることができます。