神戸・六甲道にバウムクーヘン専門店「BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)」がオープンした。
店名の「BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)」。これはドイツ語でBAUM(木) u.(と) BAUM(木)という意味、木の年輪のように層をなしたバウムクーヘンそのものをイメージした名前だという。
井谷眞一シェフは、日本でも数少ないドイツ連邦共和国認定の製菓マイスターと初代神戸マイスターの称号も併せ持つ神戸の洋菓子界では知らない人はいないバウムクーヘン職人。
国立ドイツ菓子協会の定義として定められてるバウムクーヘンとは本来、油脂はバターのみ、ベーキングパウダーを使わず卵の力で生地を膨らませるもので、それ以外はバウムクーヘンとは呼ばれない「BAUM u. BAUM」のバウムクーヘンは、近年使用されることの多いマーガリン、ショートニングは一切使わず、バターのみの油脂を使用。膨張剤となるベーキングパウダーも使わず、卵の力を最大限に活かして一層一層丁寧に、手間暇をかけて焼いているこだわりようで、生地を作るタイミング、焼くタイミング、季節や天候によっても変わってくる繊細な焼き加減を熟練の職人技でコントロールし、年輪のような美しい層に焼き上がるという。
昨今の主流になりつつあるソフトバウムや変わりバウムではなく、あえて頑ななまでに本場ドイツの王道のバウムクーヘン作りを大切にしているのは、昔から愛されている余計なものを入れない正統派のバウムクーヘンが次世代へと継承されることへの希望を込めているという。
■関連サイト バウムクーヘン専門店 BAUM u. BAUM公式サイト、公式FBページ
■お店の詳細
株式会社 BAUM u. BAUM(バウム ウント バウム)
〒657-0035
兵庫県神戸市灘区友田町4-4-18
グランディアミ・アモーレ六甲道 1F
Tel. 078-803-8388
Fax. 078-803-8383
営業時間: 11:00〜19:00(水曜定休)